朝 嫁が包丁を持ってきて こんなんなってるでーとw
ええええええええ 刃が欠けてる ええええええええ
こりゃ我慢出来ん 即、刃を出さないと
研ぎやにもって行っても 時間がかかるしなー
自分でやろう ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆
工程は
① ディスクグラインダーで 欠けた分だけ 包丁を全体細くする
② ディスクグラインダーで仮の刃入れ
③ 砥石 荒目で 刃の波、隙間がないように真っ直ぐに調整
④ 又 ディスクグラインダーで 仮の刃入れ
⑤ 砥石 荒目で おおまかな仮の刃入れ
⑥ 砥石 仕上げで 刃先を整え
ディスクグラインダーの使い方をマスターしてると時間は短縮
昔はよく包丁を触ったから 短時間で出来たけど
久しぶりにすると かなり時間がかかり
休憩しながら約3時間も 肩こりました ( ´Д⊂ヽウェェェン
高額な包丁ではないですが
長いこと使ってる 愛用牛刀です^^
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追記
後日 夜中・・・・
嫁が恐る恐る 寝てる私を呼び起こした
何かなと思えば !!!ウワー((((爾△爾))))ーン!!!
聞くと 葱を切ってて欠けたらしいです
前回欠けた所と同じ場所なので 寿命か??????
暇な時間が出来れば 刺身包丁サイズに変身してもらいます
まだ 引退は許さん フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー
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治療成功!!
前回と同じくディスクグラインダーで削り
砥石の荒目から仕上げに 3時間程かかった
刃の角度は悪いですが 使いつつ 研いで治して行きます!!
かなり細くなりました バリバリ切れます^^;