食べに行くと高くて少ない タコしゃぶを作りました
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鮮度のよい 生のマダコを一匹
頭の内部、墨等を処理後
よく塩もみして ヌルヌルを落とし
塩分と残ったヌルヌルを水で綺麗に洗い流せば下処理終わり
水分はリードでふき取り 目と口の部分は処分

イボ以外の皮を包丁で挽き 剥いだ皮の部分は処分
(皮の一番伸びてる所 イボの反対側を引っ張りながら 包丁を入れると簡単)

足の細い方部分とイボだけは別に取り 適度の大きさに切り 身は薄作りにすれば出来上がり
(斜めに切り面を大きくする 削ぎ切り 薄作り)
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↑ イボと足の細い部分です
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薄く切った 身 しゃぶしゃぶで食べます
※ 茹で過ぎると 硬くなるので注意。

ベースは昆布汁で しゃぶしゃぶ

私はポンズともみじおろしで
子供はポンズか梅肉 妻はポンズか辛子酢味噌
昆布だし汁は 昆布が多い方が美味しいと思います
えぐくなる程 昆布はいれません

イボは一番人気
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無脊椎動物 軟体動物は当たると怖いので
鮮度と衛生には十分に注意してください。
タコの頭 関西でドービンとも いいます。

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