写真は撮っていませんが 続々入荷してます。
現時点では 昨年のような極端な不漁ではないようで 一安心
秋の脂の入った鰹とは違い 鰹本来の旨み甘みが十分に感じれます。
脂の無い鰹は 勿論!刺身で!!
飽きた時・・・
邪道ですが 上質のオリーブオイルを入れて頂くという手もあります
私の環境では鹿児島、宮崎産は品質の良いのは入手できません
少し値が高くなりますが 和歌山産 大きめがあればベスト
色艶が良く 血合いが変色していない 冷えが悪いと皮目の変色も重要です
(スーパーのグルメライトに注意)
活け〆の血抜きした鰹もありますが 私は魅力を感じません
鰹は生臭いと世間では言いますが
論外のゴリガツオや鮮度の悪い血合い、血を食べると まずいです
鰹の刺身に生姜が添えられていると 機嫌が悪くなります
ワサビが最愛の友です (笑)