今の時期なら終盤の三陸産か  これから手に入る確率のある長崎産ですが 
珍しい島根産!! 初めてです。

日本海もカツオは上りますが 太平洋に比べ少ないです 
もしや 日本海産はハダカイワシを食べているのか

日本海は何故こんなに豊かなのか? 
一説によるとハダカイワシ類が世界の海と比較すると稀な程多く生息し 
冬を代表するカニやブリ等は その豊富なハダカイワシ類を多量に摂取しているらしい。

別の方向に進みましたが ^^;
漁獲場所は 昔は本マグロ釣りに行きたかった 
今は渡り時期に行きたい 見島辺りかな (謎)
島根産 カツオ (ISO1000)島根 カツオ 脂あり ISO2000

桜海老の入荷もありました
以前は口に刺さるのが嫌で 手間をかけ触覚は取ってましたが
今はそんな手間は掛けません (×_×;)
桜エビ (ISO2000)

多分 今年はカツオは終わりでしょう
1月,2月は漁獲量が少ないので 入手困難になり 頼めば高価
話は早いですが 来年3月頃の春の上りカツオまで 我慢かな (T_T)

 撮影機材 
Canon Eos-1D X
EF100 F2.8L Macro IS USM

Translate »