鰆は身が柔らかく見割れし易く
刺身で食べれる機会は少ない 脂が身に回った刺身は絶品
妻のリクエストで皮を強直火で軽く炙ったタタキ風に
鰆は皮に旨味が多い 炙る前に皮に軽く塩をする
強火で皮だけ焦がし 後は出来るだけ早く冷やす
冷やすときは”水で洗わない”が 塩の旨味と焦げの香ばしい香を残す それが肝。
鰆は身が柔らかく見割れし易く
刺身で食べれる機会は少ない 脂が身に回った刺身は絶品
妻のリクエストで皮を強直火で軽く炙ったタタキ風に
鰆は皮に旨味が多い 炙る前に皮に軽く塩をする
強火で皮だけ焦がし 後は出来るだけ早く冷やす
冷やすときは”水で洗わない”が 塩の旨味と焦げの香ばしい香を残す それが肝。