和歌山産です。
脂はないですが 旨みと言うか甘みは指折りでした ♪
ゴリカツオの確立より遥かに低いですが
年に1,2度あたります^^
私は鰹に何もつけなくて ペロペロ食べますが
家族は駄目みたいです(普通だと思う)
脂が無いのを補う為 醤油にオリーブオイルを足しています
脂が入れば 塩だけも◎
寒いので 刺身より鍋が恋しいです ^^;
そうそう 結構な量 虫が入っていました
鰹の腹に寄生している 白い米粒みたいな虫は普通に居ます
和歌山では虫の入っていない鰹は旨くないと言う漁師も居ますし
私もそう思います。
もし 見かけたら
食べても安全ですが 一応気持ち悪いので爪楊枝等で処理してください。
カメラで白い虫で遊びました 虫系に強くないと思う方は
見ないでくださいね ここ