カツオは血が多い魚で 血合い以外に身に血管があり
血液を なめると独特の味で不味く 臭みの原因となります
写真は腹身ですが 背身にも血管がありますのでご注意ください
下の写真は腹身 太い方(頭)から細くなる尻尾になり
全体の3分の1程度切ると 皮と身の間に血管が見え 中に血液が溜まっています
それを 血管に沿い指先で押すような感じで抜きます
(結構多量に出る場合があります)リードで吸い取り ふき取ればいいです。
造りは勿論 タタキにする時も抜きます。
絞りだした血液
他の場所にも血液が出たら 全てふき取ってください
※ 写真とは逆に頭部方法に抜く方法もあります。
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カツオは鮮度落ちし易い魚
鮮度が良いのを求めるのが最善策ですが
我が家での保存方法は
身に直接リードペーパーを被せ
ビニール袋かラップで空気にあたらないように密着させ
冷蔵庫の良く冷える(凍らない)場所で保存してます。
宣伝ではないですが下のメーカを使ってます。
ここ
薄手の物とかありますが 他は信頼してないです。